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Tarta de de manzana Tatin con masa casera

Si hay una historia de una tarta de manzana curiosa es sin duda la de la tarta Tatin, Aunque se cuentan varias historias sobre el origen o creación de esta tarta, hay una que es la mas extendida. Se cuenta que esta tarta fue preparar para cubrir unas manzanas que se habían caramelizado demasiado, y tenían un color muy tostado, así que pusieron la masa encima de las manazas y la hornearon, y la verdad es que quedo una tarta  muy vistosa y original.

Pues bueno ya sabes un poco la historia de esta fantastica tarta de manzana, pero lo que segur oque te interesa de verdad es conocer la receta para poder hacerla tu en casa, pues como siempre te dejo un vídeo de la receta paso a paso y la descripción de todos los pasos, así seguro que te queda una tarta muy buena.

Otra cosa importante en la receta tienes la forma de hacer la masa casera, ya que s muy simple y fácil de preparar, pero si quieres puedes utilizar masa quebrada de la que venden congelada, así la tendrás lista en u solo unos minutos.


A continuación puedes ver el vídeo como siempre explicado de forma fácil, para que no te pierdas nada sobre la elaboración.



INGREDIENTES:

  • 1500 g de manzanas (golden o similar)
  • 250 g de azúcar
  • 110 g de mantequilla
Para la masa
  • 330 g de harina de trigo de todo uso
  • 200 g de mantequilla
  • 100 ml de agua
  • 5 g de sal
  • 10 g de azúcar
(4 personas)


ELABORACIÓN:


Primero prepara la masa.

Echa la harina de trigo en un bol.

Corta la mantequilla en trozos pequeños y la echa en el bol.

la mantequilla que esté fría.

Mezcla la harina y la mantequilla con las manos hasta que la mantequilla este un poco deshecha.

Echa la sal, el azúcar y vierte el agua.

Lo sigues mezclando hasta que consigas una masa compacta.

Echa la masa sobre el banco y la amasas unos 3 ó 4 minutos, hasta que esté lisa y elástica.

Coloca la masa en un bol y la cubres con papel transparente, para que no se reseque.

Deja que la masa repose en el frigorífico mientras prepararas las manzanas, al menos una hora.

Ahora pela las manzanas, les quitas el corazón y las cortas en 4 trozos iguales.

Pon una sartén a fuego medio y echa el azúcar y la mantequilla.

Remuévelo un pco para que la mantequilla se derrita y se mezcle bien con el azúcar.

Lo dejas que se cocine unos minutos hasta que el azúcar tenga un color tostado.

Añade las manzanas troceadas.

Remuévelo bien para que se queden cubiertas por el caramelo.

Deja que las manzanas se caramelicen unos 15 minutos removiendo de vez en cuando.

Pasados los 15 minutos las manzanas tendrán un color amarillo y brillante.

Ahora preparar el molde, úntalo con mantequilla, para que se desmolde bien.

Echa las manzanas caramelizadas en el molde y las repartes bien para que cubran todo el fondo.

Reserva el molde y prepara la masa.

Saca la masa del frigorífico y la echas sobre el banco.

la masa estará muy dura, así que trabájala un poco con las manos para que se caliente.

Extiende la masa con un rodillo hasta formar un circulo un poco mas grande que el molde que hayas utilizado.

Echa la masa sobre le molde, cubriendo las manzanas.

Con la masa que sobra la pliegas sobre si misma formando un borde.

Procura que todas las manzanas queden bien cubiertas y todo bien sellado.

Con un cuchillo haz un agujero pequeño en el centro, para que salga el vapor.

Introduce la tarta en el horno precalentado a 180º centígrados.

Hornéala durante 50 minutos aproximadamente.

Cuando esté bien dorada ya la puedes sacar de horno.

Cuando aún esté caliente, con cuidado de no quemarte, pon un plato encima y le das la vuelta.

Deja que la tarta se enfríe y ya la tienes lista para comer.


Francesca Bautista

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