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Cómo hacer Risotto de setas y champiñones

El risotto es uno de los platos mas tradicionales y conocidos de la cocina Italiana, este plato se puede preparar con un sinfín de ingredientes, pero uno de los mas emblemáticos y sabrosos, por lo menos para mi que soy una amante de las setas, es el risotto con setas.

Este es un arroz muy cremoso, ya que se remueve para que suelte el almidón, pero además se le echa queso parmesano, o cualquier otro queso que te guste,   esto hace que el plato tenga una cremosidad y sabor insuperable.

Otra de las cosas interesantes que tiene este plato es que puedes utilizar el caldo que prefieras o tengas a mano, lo que hará que el arroz tenga  un sabor diferente según el caldo que utilices, este puede ser de carne suave o de ave el que prefieras.

Las setas o champiñones también pueden ser las que mas te gusten, yo he utilizado setas de cardo y champiñón común y portobello, te recomiendo que pruebes a preparar este arroz con otro tipo de setas, así seguro que consigues un plato que se adapte a tus gustos.


Y ya para que consigas un plato 10, te dejo el vídeo paso a paso, así seguro que triunfas en la mesa con este plato.



INGREDIENTES

  • 400 g de arroz redondo
  • 1 Cebolla
  • 2 Dientes de ajo
  • 300 g de setas
  • 100 g de queso parmesano
  • 60 g de mantequilla
  • 1500 de caldo de carne o de ave
  • 150 ml de vino blanco
  • 4 Cda de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
(4 Personas)

ELABORACIÓN


Pon una cazuela a fuego medio y echa 2 cucharadas de aceite.

Cuando esté caliente echa los ajos pelados y picados.

Sofríelo unos segundos.

Añade las setas troceadas y las sofríes un par de minutos.

Retira la cazuela del fuego, echa las setas en un bol y las reservas.

Pon la misma cazuela a fuego medio y echa otras 2 cucharadas de aceite.

Cuando esté caliente añade la cebolla pelada y picada.

Echa un poco de sal y pimienta molida al gusto.

Sofríela unos 4 minutos hasta que esté dorada.

Mientras se sofríe la cebolla pon el caldo en una cazuela y la pones al fuego a calentar.

Cuando la cebolla este sofrita echa la mantequilla.

Remuévela hasta que esté derretida.

Ahora echa el arroz y lo sofríes un par de minutos.

Vierte un par de cucharones de caldo en la cazuela.

Remueve el arroz con una paleta hasta que haya absorbido el caldo.

Cuando ya no quede caldo vuelve a echar otro par de cucharones de caldo.

Lo sigues removiendo para que el arroz suelte el almidón y quede cremoso.

Cuando el arroz haya absorbido el caldo, lo mismo vuelve a echar otro par de cucharones de caldo.

haz lo mismo que hayan pasado unos 15 minutos.

Ahora añade la setas que habías reservado en la cazuela.

Lo sigues removiendo y echando caldo hasta que el arroz esté cocinado.

Cuando esté el arroz lo pruebas de sal y rectifica si hace falta.

Saca la cazuela del fuego y echa el queso.

Remuévelo hasta que el queso se haya derretido.

Ya puedes servir el risotto.

Francesca Bautista

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