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Receta de rollitos crujientes de anís (rollos de Catalinas)

Estos rollitos de anís, para mi personalmente, mezclan la tradicional con la nostalgia, se trata de un dulce que se elabora en algunas zonas de la huerta Valenciana en el día de Santa Catalina, sobre todo en la zona de la Ribera baja del Júcar. 

Como me cuenta mi marido, que es de Sueca, un pueblo situado en esta zona de Valencia, cuando era pequeño y como marca la tradición, ese día por la tarde todos los colegios de la zona hacían una excursión con los niños, a una pequeña montaña que había en la zona de los arrozales de este pueblo, allí se comían la merienda que constaba de estos rollitos de anís y un par de piezas de fruta, que normalmente eran una manzana y un plátano, supongo que era para no comer tanto azúcar. Mientras hacían la excursión los niños iban cantado canciones que hacían alusión a las catalinas.

Bueno ya te dejo que te pongas a ver la receta de este dulce tan crujiente y sabroso, solo decirte que la fruta escarchada y los anisetes, son opcionales, aunque esto los hace diferentes.


Como siempre te dejo el vídeo de la receta paso a paso, para que te animes a probar estos magníficos rollos crujientes.


INGREDIENTES

  • 100 ml de anís seco
  • 100 ml de aceite
  • 140 g de azúcar
  • 390 g de harina de trigo
Para decorar
  • Fruta escarchada
  • Fideos de colores o anisetes
(9 Rollitos)

ELABORACIÓN


Vierte el anís y el aceite en un bol.

Añade el azúcar y lo remueves un poco.

Echa la harina poco a poco sin dejar de remover.

Cuando esté un poco mezclado y compacto lo amasas con las manos.

Echa la masa sobre el banco y lo amasas unos minutos, hasta que consigas una masa homogénea.

Haz un cilindro con la masa y la cortas en 9 trozos iguales de unos 70g cada uno.

Coge un trozo y lo ruedas sobre el banco con las manos, hasta que formes un cilindro alargado de unos 25 ó 30 Centímetros.

Ahora une las dos puntas del cilindro y forma un circulo.

Apriétalas bien para que se queden pegadas.

Aplasta el rollito con las manos, para que quede plano.

Coloca el rollito en la bandeja de horno sobre papel de hornear.

Sigue moldeando el resto de masa hasta que los tengas todos formados.

Cuando los tengas todos en la bandeja ya puedes decorarlos.

Coloca unos trozos de fruta escarchada encima de cada rollito, unos 4 trozos por rollito.

Recuerda apretarlos un poco para que se queden pegados y no se caigan.

Espolvorea los rollitos con un poco de azúcar.

Espolvorea también los fideos de colores o anisetes.

Cuando los tengas todos decorados introduce la bandeja en el horno precalentado a 190º centígrados.

Hornéalos durante 25 ó 30 minutos aproximadamente.

Cuando haya pasado el tiempo de horneado los sacas del horno.

Coloca los rollitos sobre una rejilla para que se enfríen.

Cuando esté fríos ya estarán duros y crujientes.

Ya los tienes listos para comer.


Francesca Bautista

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