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Receta de tortas de pan con tomate y atún

Este tipo de tortas con masa de pan son muy tradicionales en Valencia, aunque supongo que también en otros muchos lugares. Las puedes encontrar en casi cualquier horno y es muy típico comerlas sobre todo en pascuas y fiestas similares, ya que la gente las suele preparar y comparar para comerlas con los amigos o familiares en el campo o la playa, aunque también son ideales para una comida o cena y en cualquier época del año, así que anímate y prepararlas que seguro que te van a gustar mucho.

Con esta medida de masa que te indico te salen unas 6 tortas para dos personas, te indicado esta medida ya que son algo laboriosas de preparar, así puedes hacer la masa y guardarla en el congelador para cuando te apetezca comerlas, tienes que hacer la masa, dejarla reposar y la cortas en 6 porciones, las que te sobren las envuelves en papel film y las congelas, cuando las necesites las sacas una hora antes del congelador y ya la moldeas, la rellenas y al horno con ella.
El relleno mas típico es el que te indico en la receta, cebolla, pimiento, tomate y atún en aceite, así que las aceitunas y las anchoas son opcionales, también puedes añadir cualquier otra cosa que te apetezca o te guste, como sardinas en aceite, bacalao en salazón o incluso huevo duro, eso ya lo dejo a tu elección, pero no olvides contarme que le has puesto, para probarlas yo también.

Espero que estas tortas de pan o como se llaman aquí cocas de tomate, te den una idea para tus comidas camperas o simplemente por que te apetezca probarlas, si es así te aseguro que te van a encantar.
Tortas de pan con tomate y atún

Si tienes cualquier tipo de duda con la elaboración o los ingredientes, espero que me dejes un comentario y estaré encantada de poder ayudarte a preparar estas deliciosas tortas con tomate y atún.

Tiempo:

75 minutos + reposo

Valor Calórico:

media

Dificultad:

baja

Cantidad:

6 tortas para 12 personas

Ingredientes

Para la masa
  • 700 g de harina de trigo de fuerza o panificable
  • 380 ml de agua
  • 30 g de levadura fresca de panadero o 11 g de seca
  • 1 Cucharada mediana de sal
  • 150 ml de aceite
Para el relleno
  • 1800 g de tomates troceados
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento rojo
  • 250 g de atún en aceite
  • 70 g de anchoas en aceite
  • 150 g de aceitunas negras sin hueso
  • 1 Cucharada pequeña de orégano
  • Sal al gusto
  • 3 Cucharadas de aceite de oliva
Receta de cocas de pan con tomate y atún

Preparación

  • Pela la cebolla y la cortas en trozos pequeños.
  • Corta el pimiento en trozos pequeños.
  • Escurre el atún y las anchoas en aceite.
  • Lava y corta los tomates en trozos pequeños.
  • Precalienta el horno a 225º centígrados unos 10 minutos antes de hornear.

Elaboración

Primero prepara la masa de las tortas.

Echa la harina en un bol y añade la levadura de panadero.

Si es fresca la deshaces un poco con las manos.
Remuévelo un poco con las manos para que se mezcle.

Vierte el aceite y el agua.

Echa la sal y lo mezclas con las manos hasta conseguir una masa compacta.

Espolvorea el banco con un poco de harina, no eches mucha.

Echa la masa sobre el banco.

Amásala enérgicamente durante 7 u 8 minutos.

Tiene que quedarte una masa lisa, homogénea y brillante.

Cuando esté amasada haz una bola con la masa.

Espolvorea un poco de harina en el bol y coloca la bola de masa dentro.

Tapa el bol con un trapo o papel transparente.

Deja reposar la masa durante 60 minutos en un lugar templado.

Para que fermente la masa tiene que estar en un sitio con una temperatura entre 21º y 24º centígrados.

Si hace frío la puedes dejar dentro del horno apagado.

Pasado el tiempo de fermentación la masa habrá doblado el tamaño,

Si pasan los 60 minutos y no ha doblado la dejas un poco mas en un lugar templado.

Cuando haya doblado su tamaño, espolvorea el banco con un poco de harina.

Echa la masa sobre el banco y la aprietas con los dedos para que suelte el gas de la fermentación.

Haz un cilindro con la masa y con un cuchillo la cortas en 6 trozos iguales.

Con esta medida te saldrán 6 tortas.

Coge uno de los trozos de masa y la ruedas sobre el banco hasta conseguir un cilindro de unos 20 centímetros de largo.

Con un rodillo extiende la masa y la moldeas en forma de rectángulo.

Tienes que hace un rectángulo de unos 20 centímetros de ancho y 40 de largo, con un grosor de 1 centímetro aproximadamente.

Cuando lo tengas la pones en una bandeja sobre papel de hornear.

Si ha perdido la forma la moldeas con las manos.

Haz lo mismo con el resto de los trozo de masa.

En una bandeja normal te caben 2 tortas.

Ya tienes la masa preparada, solo queda el relleno que puedes prepararlo mientras la masa reposa.

Pon una sartén grande a fuego medio y echa el aceite.

Cuando esté caliente añade la cebolla y el pimiento.

Echa un poco de sal y los sofríes unos 5 minutos.

Ahora añade el orégano y le das un par de vueltas.

Agrega los tomates troceados.

Echa sal al gusto y lo remueves bien.

Sofríelo a fuego lento durante 40 minutos aproximadamente.

Recuerda removerlo de vez en cuando.

Pasado este tiempo Pruébalo de sal y rectifica si hace falta.

Si está muy ácido le puedes echar una cucharada mediana de azúcar.

Cuando esté sofrito retira la sartén del fuego.

Echa el sofrito en un bol y lo dejas enfriar.

Ahora añade el atún bien escurrido en el bol y lo remueves bien.

Ya tienes el relleno preparado.

Echa un par de cucharadas de relleno sobre cada torta y lo repartes bien.

Recuerda dejar un borde sin relleno de un centímetro.

Añade las aceitunas negras sobre las tortas.

Por último pon unas 4 ó 5 anchoas encima de cada torta.

Ya las tienes listas para hornear.

Introduce la bandeja en el horno precalentado a 225º centígrados.

Hornéalas durante 35 minutos aproximadamente.

Saca la bandeja del horno y ya la tienes lista para comer.

Consejo

  • Si tienes muchas tortas puedes hacer la mitad de la medida o hacerla toda y congelar los trozos de masa ya hechos, cuando los quieras hornear los sacas una hora antes y los moldeas.
  • Si el sofrito de tomate te queda muy caldoso lo puedes escurrir.
  • El tiempo de horneado puede variar según el horno.
  • La forma de las tortas puede ser la que prefieras, rectangulares, redondas, cuadradas.
  • Las aceitunas y las anchoas son opcionales.

Francesca Bautista

8 comentarios :

  1. Así cenan mis hijos muchas veces y oye, !!que requetebueno está!!

    Besines

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    Respuestas
    1. Gracias amiga es un placer que te guste, mil besos guapa.

      Eliminar
  2. Que buena te la copio me gusta besitos

    ResponderEliminar
  3. Ummmm que ricas¡¡¡¡ ya me gustarian ahora para la cena, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siii, quedan muy ricas para meriendas,aperitivos y cenas, besitos.

      Eliminar
  4. Mmm delicioso y de paso me quedo por aquí, saludos!

    ResponderEliminar

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