Ir al contenido principal

Receta de bacalao encebollado al horno

Hay un dicho Portugués que dice que hay 365 maneras de preparar el bacalao, una para cada día del año, pues en esta ocasión te traigo una de las mas conocidas y fáciles de cocinar este gran pescado, se trata del bacalao a la Portuguesa.

Aunque esta es una forma muy simple de preparar el bacalao, el resultado es muy vistoso y sobre todo con mucho sabor. El acompañamiento solo son unas patatas en rodajas y una salsa con cebolla y pimentón rojo muy fácil de elaborar, que hace que resalte muchísimo el sabor del pescado, además le aporta un color increíble al plato.

Yo casi siempre utilizo lomos de bacalao al punto de sal, ya sabes son unos lomos que están congelados, pero que siempre suelen salir muy buenos, aunque tu puedes utilizar el que prefieras.

Lo puedes comprar salado, pero tendrás que quitarle la sal antes de cocinarlo, lo dejas a remojo al menos 12 horas con abundante agua y le cambias un par de veces el agua, para que suelte toda la sal. 
También podrías utilizar bacalao fresco, pero el sabor no sería el mismo.

Bacalao a la Portuguesa

Cómo siempre si necesitas cualquier tipo de ayuda para preparar este plato, no dudes en dejarme un comentario y estaré encantada de poder ayudarte.

Tiempo:

45 minutos

Valor Calórico:

media

Dificultad:

baja

Cantidad:

4 personas

Ingredientes

  • 4 Lomos de bacalao desalado o al punto de sal
  • 2 Patatas grandes
  • 4 Cebollas
  • 1 Hoja de laurel
  • 200 ml de vino blanco
  • 1 Cucharada sopera de pimentón rojo (Paprika dulce)
  • 100 g de harina de trigo
  • Sal al gusto
  • Abundante aceite para freír
Receta de bacalao a la Portuguesa

Preparación

  • Pela la cebolla y la cortas en juliana.
  • Pela la patata y la cortas en rodajas no muy gruesas.
  • Si utilizas bacalao salado, lo tienes que dejar a remojo con abundante agua durante 12 horas antes de utilizarlo.
  • Echa la harina de trigo en un plato.
  • Precalienta el horno a 200º centígrados unos 10 minutos antes de hornear.

Elaboración

Pon una sartén a fuego medio y echa abundare aceite para freír.

Cuando esté caliente añade las rodajas de patata en la sartén.

Repártelas bien por la sartén para que se fría todas por igual.
Fríelas hasta que estén doradas por ambas partes.

Ahora saca las patatas de la sartén con una espumadera.

Las vas colocando en una bandeja de horno.

Que queden bien repartidas en la bandeja.

Reboza los lomos de bacalao en la harina de trigo.

Que queden bien rebozados.

Echa los trozos en la sartén.

Fríelos un par de minutos por cada lado.

Cuando estén fritos los sacas y los colocas en la bandeja de horno sobre las patatas.

Retira la sartén del fuego.

Echa un par de cucharones del aceite de la fritura en una cazuela.

Pon la cazuela a fuego medio.

Echa la cebolla en la cazuela.

Echa también la hoja de laurel y un poco de sal.

Sofríela unos 10 minutos hasta que quede pochada.

Añade el pimentón rojo y lo sofríes todo junto unos segundos.

Vierte el vino blanco y echa sal al gusto.

Remuévelo bien y lo dejas a fuego medio-bajo.

Déjalo que se cocine unos 15 minutos aproximadamente.

Retira la cazuela del fuego.

Con una espumadera echa la cebolla en la bandeja del horno sobre los lomos de bacalao.

Echa también un par de cucharones del caldo.

Introduce la bandeja en el horno precalentado a 200º centígrados.

Hornéalo unos 10 minutos.

Saca la bandeja del horno.

Ya lo puedes servir.

Bacalao dorado

Consejo

  • Puedes utilizar la parte del bacalao que prefieras.
  • El bacalao puede ser fresco, al punto de sal o salado, si utilizas el salado tendrás que quitarle antes la sal, déjalo a remojo 12 horas antes de cocinarlo.
  • No frías mucho el bacalao, para que no te quede seco.
  • El aceite de la fritura lo puedes reutilizar.

Comentarios

  1. Que bueno me gusta mucho de esta forma, besitos guapa

    ResponderEliminar
  2. Un plato que por sus ingredientes te quedó super jugoso.Bssss

    ResponderEliminar
  3. Me encanta el bacalao y este plato te ha quedado impresionante de rico.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  4. Hola Francesca, es cierto que los portugueses arrasan en la manipulación del bacalao, pero nosotros también nos podemos sentir orgullos@s con nuestras elaboraciones. Tu receta de hoy tiene un aspecto muy tentador, vamos... como para mojar pan. Que pases un buen día, bstes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, la verdad nosotros no tenemos tanta fama en cocinar el bacalao pero la verdad lo consumimos mucho, besitos.

      Eliminar
  5. Adoro el bacalao en todas sus versiones, esta que nos traes hoy da hambre solo de verla.

    Besiness

    ResponderEliminar
  6. Te ha quedado muy bien. Voy hacerlo este fin de semana. Saludos.

    ResponderEliminar
  7. es un pescado delicioso.
    Muy buena tu receta y tomo nota ahora mismo.
    MIL GRACIAS.
    bss.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta de lentejas sin piel muy fácil y rápido

La cocina tradicional no esta reñida con la cocina rápida, ya que tienes grandes platos de cuchara que los tienes listos en apenas uno 20 minutos, para muestra te recomiendo un guiso de lentejas muy bueno, fácil y rápido de preparar, además se utilizan unas lentejas un pco especiales, ya que son de una variedad de cocción rápida y sin piel. La elaboración como cualquier guiso tradicional es muy simple, ya que ten solo hay que hacer un sofrito muy simple, añadir las lentejas y el agua y dejar cocer hasta que estén listas, eso es en unos 15 minutos, ya que estas lentejas son de cocción rápida. Si quieres ver como es la preparación de este plato tan bueno, puedes ver el siguiente vídeo donde esta la receta explicada de forma muy fácil y paso a paso. INGREDIENTES 500 g de lentejas peladas y de cocción rápida 1 Cebolla 3 Dientes de ajo 1 Zanahoria 1 Patata mediana 100 g de tomate triturado 100 g de chorizo curado 80 g de panceta salada 60 g de jamón serrano 1