Nuestra recetas en tu idioma

Receta de tortas saladas de pan

Este tipo de tortas saladas de pan son muy tradicionales en nuestra gastronomía, las puedes encontrar de todas las formas y tamaños, al igual que su acompañamiento ya que es muy habitual encontrarlas cubiertas de embutido, verduras o incluso sardinas. En esta ocasión te recomiendo unas tortas saldas muy simples, pero muy sabrosas, ya que solo llevan aceite y sal.

Este pan salado es ideal para comer solo, como almuerzo o merienda, aunque a mi me gusta acompañarlo siempre de un buen embutido, aunque también es muy bueno a la hora del desayuno junto con un buen tomate y unas lonchas de jamón, bueno esto son cosas mías, pero seguro que si las pruebas te van a gustar.
La elaboración de estas tortas es la misma que cualquier tipo de pan, de echo con esta masa podrías hacer un buen pan casero, la única diferencia es la forma y el grosor de la torta, ya que debes hacerla bastante fina, de unos 2 centímetro de grosor, para que quede crujiente. una vez le des la forma la untas con aceite de oliva y le echas sal gorda, aunque si no tienes sal gorda puedes utilizar cualquier otro tipo de sal.

Tortas saladas de pan

No dejes de contarme como has acompañado estas tradicionales tortas saladas o que cuanto te han gustado. Ya sabes que si tienes alguna duda con la elaboración o los ingredientes, tan solo tienes que dejarme un comentario.

Tiempo:

35 minutos + 60 de reposo

Valor Calórico:

medio

Dificultad:

baja

Cantidad:

4 Tortas medianas

Ingredientes

  • 350 g de harina de trigo (de fuerza o triple 000)
  • 20 g de levadura fresca de panadería
  • 190 ml de agua
  • 5 Cucharadas de aceite de oliva
  • 10 g de sal
  • Aceite de oliva para untar las tortas
  • Sal gorda para espolvorearlas
Receta de tortas saladas de pan

Preparación

  • Precalienta el horno a 220º unos 20 minutos antes de hornear.

Elaboración

Vierte el agua templada en un bol.

Añade la levadura y la remueves bien con las manos para que se diluya.

Echa la harina de trigo y las 5 cucharadas de aceite de oliva.

Echa también los 10 g de sal fina.

Lo mezclas hasta que consigas una masa compacta y homogénea.


Ahora espolvorea un poco de harina en el banco y echa la masa.

La amasas enérgicamente durante 8 minutos aproximadamente.

Haz un bola con la masa y la vuelves a poner en el bol.

Tapa el bol con un trapo y la dejas que repose 60 minutos en un lugar templado.

Pasado este tiempo la masa habrá doblado su tamaño.

Espolvorea otra vez el banco con un poco de harina y echa la masa.

La vuelves amasar durante un minuto.

Corta la masa en cuatro trozos iguales.

Coge un trozo y lo extiendes con un rodillo.

Le das forma alargada y ovalada, aunque le puedes dar forma redonda si lo prefieres.

Lo tienes que dejar de un grosor entre 1 y 2 centímetros de grosor.

Despega la torta del banco, con cuidado, y la pones en la bandeja del horno sobre papel de hornear.

Con los dedos le haces unos pequeños huecos en la masa.

Con un pincel pinta la torta con aceite de oliva.

Echa por encima sal gorda al gusto.

Tienes que hacer lo mismo con el resto de masa.

Si haces 4 tortas, solo te van a caber 2 en la bandeja, por lo que tendrás que hacer 2 hornadas.

Cuando las tengas en la bandeja y con el aceite y la sal las dejas reposar durante 10 minutos antes de hornear.

Cuando hayan reposado introduce la bandeja en el horno precalentado a 220º.

Las horneas durante 20 minutos aproximadamente.

Cuando esté doradas las sacas del horno.

Déjalas enfriar un poco y ya están listas para comer.

Consejo

  • El tiempo de horneado puede variar según el horno, cuando estén doradas ya la puedes sacar.
  • Puedes utilizar levadura de panadero seca en lugar de fresca. No utilices levadura de pastelería tipo Royal.
  • Puedes hacerlas del tamaño y la forma que prefieras, pero no las hagas muy gruesas para que no te queden como el pan, tienen que quedar crujientes.
  • El agua para la masa tiene que estar templada, pero que no sobrepase los 40º, para que la levadura no se desactive.

Francesca Bautista

10 comentarios :

  1. Que rico!!!!!!!!!!! me llevo la receta, no lo he hecho nunca. Un beso y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  2. Que rico tendre que probarlas con jamon y aceite que ricas tienen que estar besitos guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con jamón están de muerte puedes acompañarlo con lo que quieras, besos.

      Eliminar
  3. Se ven deliciosas, hay que probarlas!!uN beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te encantaran están muy ricas y apetecibles, besos!!!

      Eliminar
  4. Hola me gustaría saber en que posición pongo la ruleta del calor, si solo arriba o arriba y abajo? Llevaba mucho queriendo saber hacerla..ya que solo las he encontrado en valencia y me queda muy lejos.Gracias un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El calor arriba y abajo, ya me cuentas quedan muy ricas, besos.

      Eliminar
  5. Hola.... se pueden congelar en caliente ? Para que conserve su crujiente ?? Gracias

    ResponderEliminar

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recetas tradicionales de cocina

Últimos comentarios