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Receta fácil de galletas de vainilla o lenguas de gato

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Estas galletas de vainilla tan crujientes y dulces son una receta tradicional de origen francés, aunque las puedes encontrar en casi cualquier pastelería de un sinfín de países. Son un dulce con una receta muy fácil de elaborar y con una forma única, ya que en lugar de redondas suelen tener forma ovalada.

El nombre de lenguas de gato tiene su historia, según lo que he podido averiguar y con ya te había dicho son de origen francés y se les llamaba galletas de vainilla simplemente, hasta que a principios del 1900 en una pastelería famosa por este dulce y cuyo pastelero era un admirador de la obra de (Charles Perrault) el gato con botas, además muy amante de los gatos, se dice que vendía este dulce en latas con dibujos del gato con botas y otros gestos de gatos, y como homenaje a esta fábula y la forma tan original de estas galletas le puso ese nombre. 
Bueno después de esta pequeña e interesante aclaración del nombre de este dulce, solo decirte que son muy crujientes y con un sabor único, que no tienen ninguna complicación, bueno el darle la forma ya que las primeras igual te salen un poco raras, pero solo hasta que cojas un poco de práctica con la manga pastelera.

Lenguas de gato

Ya sabes que les puedes dar la forma que prefieras, aunque lo tradicional es hacerlas de forma alargada y de unos 10 centímetros de largo, aunque cuando las moldees te queden de un centímetro de ancho, luego en el horno se ensanchan por el calor y quedan mucho mas anchas, ten en cuenta esto a la hora de ponerlas en la bandeja del horno y dejarles un poco de espacio entre sí.

Otra cosa a tener en cuenta es que cuando las saques del horno estarán un poco blandas, tienen que enfriarse para que endurezcan y queden crujientes.

Cómo estoy segura de que estas deseando probarlas, te dejo que te pongas manos a la masa y elabores estas galletas tan tradicionales, sabrosas y crujientes, ya sabes que si tienes alguna duda solo tienes que dejarme un comentario.

Tiempo:

25 minutos

Valor Calórico:

alto

Dificultad:

baja

Cantidad:

15 unidades aprox.

Ingredientes

  • 110 g de mantequilla
  • 130 g de azúcar
  • 130 g de claras de huevo (3 huevos aprox.)
  • 125 g de harina de trigo
  • 1 Cucharada sopera de extracto de vainilla
Galletas de vainilla

Preparación

  • Precalienta el horno a 180º unos 20 minutos antes de hornear.
  • pon un papel vegetal sobre la bandeja de horno o la untas bien con alguna grasa como mantequilla, aceite o manteca, para que no se peguen las lenguas de gato.

Elaboración

Echa la mantequilla a temperatura ambiente en un bol.

Añade también el azúcar y lo remueves bien con una varilla hasta que esté bien mezclado.

Ahora añade las claras de huevo y el extracto de vainilla.

Echa la harina pero pásala por un colador o tamiz, para que coja aire y queden mas esponjosas.


Cuando este toda la harina lo sigues batiendo con una varilla hasta que consigas una masa homogénea y sin grumos.

Ya tienes la masa lista.

Llena la manga pastelera con la masa.

No la llenes del todo para que no se salga cuando aprietes.

Corta la punta con unas tijeras o le pones una boquilla redonda.

No la cortes muy ancha déjala de un centímetro de ancho aprox.

Haz una tira de masa sobre la bandeja del horno de unos 10 centímetros de largo.

Haz lo mismo con el resto de masa hasta que tengas la bandeja llena.

Tienes que hacerlas un poco separadas para que no se peguen cuando las hornees, ya que se van a ensanchar un poco.

Introduce la bandeja en el horno precalentado a 180º.

Las horneas durante 10 ó 12 minutos aproximadamente.

Cuando los bordes estén dorados ya las puedes sacar.

Saca la bandeja del horno.

Las quitas de la bandeja, con cuidado que estarán un poco blandas.

Las dejas enfriar bien antes de servirlas.

Consejo

  • En lugar de manga pastelera puedes utilizar una cuchara para hacer las lenguas de gato.
  • El tiempo de horneado puede variar según hornos, pero en unos 10 ó 12 minutos deben de estar listas.
  • Las yemas de los huevos la puedes utilizar para otras recetas, como tocino de cielo.
  • Si las guardas en un tarro cerrado te durarán un par de días crujientes.

Francesca Bautista

6 comentarios :

  1. Son sencillas de preparar y de comer. Entran de maravilla. Besos

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  2. Que ricas , a mi hija le gustan muchos pero nunca las he preparado copio la receta gracias besitos

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  3. No sabía cómo se hacía, deliciosas!!Un beso

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