La alcachofa es una verdura que siempre te quedara muy sabrosa como la prepares, pero si ademas quieres hacer un plato muy vistoso y diferente, no te pierdas esta receta tradicional y fácil.
Aprovechando la temporada de esta magnifica verdura, he querido recomendarte una de las muchas formas típicas que hay de rellenar las alcachofas en nuestro recetario tradicional. Ya que hay tantas formas como cocineros existen, ya que admiten cualquier tipo de relleno, tanto de carne como de pescado o marisco o incluso de otras verduras, y ten por seguro que todas ellas increíbles.
Para la primera de las muchas recetas de este tipo que te voy a recomendar, he querido hacerles un relleno muy simple, para que no tengas muchas complicaciones y te queden muy buenas. Cómo verás el relleno es de carne, en concreto de carne de magro picada, aunque no es obligatorio utilizar esta carne, la puedes cambiar por cualquier otra que te guste, como de ternera, de pollo, o incluso mejor mixta, con cualquiera que elijas la elaboración es la misma.
Yo te recomiendo que no utilices las alcachofas muy grandes, así serán mas tiernas y por lo tanto necesitaran menos tiempo de cocción y las podrás vaciar mejor, aunque quepa menos relleno siempre puedes hacer 3 por persona y listo.
Las propiedades de la alcachofa son tantas que necesitaría otra publicación solo para contártelas, por lo que te dejo un enlace por si quieres conocerlas, pulsa aquí para ver las propiedades de la alcachofa.
Bueno ya te dejo que te pongas manos a la obra para que elabores esta magnifica receta, pero no olvides dejarme un comentario o cualquier sugerencia que tengas.
Tiempo:
50 minutosValor Calórico:
bajoDificultad:
bajaCantidad:
4 PersonasIngredientes
- 12 Alcachofas medianas
- 400 g de carne de magro picada
- 1 Cebolla
- 2 Dientes de ajo
- 200 g de tomate triturado
- 150 g de queso rallado
- 1 Hoja de laurel
- 1 Cucharada pequeña de hierbas provenzales
- 1/2 limón en rodajas
- 3 L de agua
- 3 Cucharadas de aceite de oliva
- Sal al gusto
Preparación
- Pela la cebolla y la picas.
- Pela los ajos y los picas.
- Limpia las alcachofas, les cortas la punta y el tallo, quítales las hojas de fuera, la mas duras.
- Precalienta el horno a 200º unos 15 minutos antes de hornear.
Elaboración
Echa las alcachofas en una cazuela.
Añade también la hoja de laurel, las rodajas de limón y un puñado de sal.
Cúbrelas con el agua y pones la cazuela a fuego medio.
Las hierves durante 30 minutos aproximadamente hasta que estén tiernas.
Para comprobar que están ya cocidas, pincha el culo con un cuchillo, si entra sin hacer mucha fuerza ya están listas.
Retira la cazuela del fuego y saca las alcachofas con una espumadera.
Las colocas en un plato y las reservas.
Pon una sartén a fuego medio y echa el aceite.
Cuando esté caliente añade la cebolla y los ajos.
Le echas un poco de sal y las hierbas provenzales.
Lo sofríes un par de minutos.
Ahora añade la carne picada.
Le echas otro poco de sal y la sofríes unos 8 minutos.
Echa el tomate triturado y lo remueves bien.
Lo deja que se sofría un par de minutos mas.
Lo pruebas de sal y rectifica si hace falta.
Retira la sartén del fuego.
Echa en una bandeja de horno un poco de tomate triturado.
Echas un poco de sal, unas pocas hierbas provenzales y un chorro de aceite.
Cuando las alcachofas estén frías tienes que vaciarlas.
Con una cuchara y con cuidado de no romperlas, vacía el centro de las alcachofas.
Si quieres puedes ayudarte con un cuchillo.
Las vas colocando en la bandeja de horno sobre el tomate triturado.
La carne de las alcachofas la trituras bien con un cuchillo.
La echas en la sartén junto con la carne y la remueves bien.
Ahora ya puedes rellenar las alcachofas.
Con una cuchara vas rellenando las alcachofas que has vaciado.
Que queden bien rellenas.
Cuando estén todas les echas un poco de queso rallado por encima de cada una.
Introduce la bandeja en el horno.
Las dejas que se gratinen unos 8 minutos a 200º en modo grill o solo arriba.
Las sacas des horno y ya las puedes servir.
Consejo
- El tiempo de cocción de las alcachofas puede variar según el tamaño.
- Puedes utilizar cualquier tipo de carne que prefieras.
Muy ricas :) yo tengo unas poquitas esperándome en la nevera. Un besito!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Anímate que están muy ricas y muy sanas, besos!!!
Eliminar¡Qué buena pinta! Creo que a estas alcachofas no podría decir que no
ResponderEliminar¡Besos mil!
La verdad están de cómeme, con un relleno muy rico, besos guapa.
EliminarQue ricas hace años que no las hago besitos
ResponderEliminarPues ya sabes anímate están muy ricas, besos.
EliminarEn casa nunca las hago porque solo me gustan a mi, por eso daba buena cuenta de ese platito,que ricas¡¡¡ besos
ResponderEliminarMe alegro que te gusten, un gran saludo Marijose.
EliminarComo me gustan estas alcachofas!!
ResponderEliminarMe alegra que te gusten, besos!!!
EliminarEsta receta la recuerdo con mucho cariño,pues era la cena casi a diario,en temporada, de cuando era niña.Felicidades.Un beso
ResponderEliminarEs un placer que te traiga recuerdos tan bonitos, besos Carmen.
EliminarParece facil, habra que intentarlo. Besitos!!
ResponderEliminarEs muy fácil y te quedara muy rica, besos
EliminarTe han quedado muy ricas, yo las hago muy a menudo,, porque esto a dieta para quitarme algun kilo, estas te han quedado muy ricas, besos
ResponderEliminarMuchas gracias a ti, es un placer que te guste, mil besos y lo que necesites.
EliminarEsta receta tiene que estar riquísima¡¡¡ A mi me encantan las alcachofas y rellenas me parecen ya lo más. Me apunto la receta para hacerla en casa, me da unas ideas tremendas para rellenarlas de un montón de cosas jejej. Un beso¡¡¡
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