Ir al contenido principal

Receta de la salsa de tomate casera

Esta receta probablemente es una de las mas conocidas de nuestra cocina, es muy fácil de elaborar y te sirve como acompañamiento de otros platos o como ingrediente en otras muchas elaboraciones.

Como he podido comprobar puede llevar a equivocación, ya que en muchos países al ketchup se le confunde con esta salsa, en breve te  presentare la receta del ketchup, para que podáis elaborar esta salsa tan dulce y sabrosa y no la confundas.

Puedes adaptarla a tus gusto utilizando las especias que prefieras, a mi me gusta darle un punto de sabor a monte con el tomillo y el romero, pero por ejemplo si quieres utilizarla para acompañar un plato de pasta o para pizzas, le puedes añadir albahaca, y verás como el sabor cambia totalmente.

salsa de tomate casera

Te va a gustar mucho, estoy segura ya no tiene nada que ver con las de conserva que solemos utilizar.

Tiempo:

60 minutos

Valor Calórico:

bajo

Dificultad:

baja

Ingredientes

  • 1 k de tomates maduros
  • 1 Cebolla
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Ramita de romero
  • 1 Cucharada pequeña de tomillo
  • 1 Cucharada pequeña de pimienta blanca molida
  • 3 Cucharadas de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • Azúcar (opcional)
Receta de la salsa de tomate casera

Preparación

  • Pela la cebolla y la cortas en trozos medianos.
  • Pela los ajos.
  • Lava bien los tomates y les haces un corte en cruz, para escaldarlos y poder pelarlos bien.

Elaboración

Pon una cazuela grande con abundante agua a fuego alto.

También prepara un bol con agua fría o agua con hielo.

Cuando el agua de la cazuela empiece a hervir, añade los tomates.

Los dejas que hiervan durante 1 minuto aproximadamente.

Ahora los sacas de la cazuela y los pones en el bol con el agua fría, para que no se cuezan por dentro.

Pela los tomates y los troceas.


Pon una cazuela a fuego medio y echa el aceite de oliva.

Cuando esté caliente añade la cebolla y los ajos.

Echas un poco de sal y los fríes hasta que la cebolla empiece a estar transparente.

Añade el romero, el tomillo y la pimienta molida.

Lo remueves bien y agregas el tomate troceado.

Le echas sal al gusto y lo dejas que se cocine durante 40 minutos a fuego lento.

Remuévelo de vez en cuando para que no se pegue.

Pasados los 40 minutos prueba la salsa, si está muy ácida le puedes añadir un par de cucharadas de azúcar.

Lo mueves bien y lo dejas un par de minutos mas.

Ahora ya puedes sacar la salsa del fuego.

Vierte la salsa en el vaso de la trituradora.

Tritura la salsa hasta que tengas un salsa suave y sin trozos.

Ya puedes utilizar para acompañar otros platos o para cocinar.

Consejo

  • Si quieres que la salsa te quede mas fina puedes pasarla por un colador chino.
  • Si quieres los tomates no hace falta pelarlos, pero si los pelas la salsa saldrá mas fina y suave.
  • Puedes utilizar cualquier clase de tomate, pero que este bien maduros para que no estén tan ácidos.
  • Una vez echa la salsa la puedes guardar en botes como conserva.

Comentarios

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta de lentejas sin piel muy fácil y rápido

La cocina tradicional no esta reñida con la cocina rápida, ya que tienes grandes platos de cuchara que los tienes listos en apenas uno 20 minutos, para muestra te recomiendo un guiso de lentejas muy bueno, fácil y rápido de preparar, además se utilizan unas lentejas un pco especiales, ya que son de una variedad de cocción rápida y sin piel. La elaboración como cualquier guiso tradicional es muy simple, ya que ten solo hay que hacer un sofrito muy simple, añadir las lentejas y el agua y dejar cocer hasta que estén listas, eso es en unos 15 minutos, ya que estas lentejas son de cocción rápida. Si quieres ver como es la preparación de este plato tan bueno, puedes ver el siguiente vídeo donde esta la receta explicada de forma muy fácil y paso a paso. INGREDIENTES 500 g de lentejas peladas y de cocción rápida 1 Cebolla 3 Dientes de ajo 1 Zanahoria 1 Patata mediana 100 g de tomate triturado 100 g de chorizo curado 80 g de panceta salada 60 g de jamón serrano 1