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Receta de la salsa de tomate casera

Esta receta probablemente es una de las mas conocidas de nuestra cocina, es muy fácil de elaborar y te sirve como acompañamiento de otros platos o como ingrediente en otras muchas elaboraciones.

Como he podido comprobar puede llevar a equivocación, ya que en muchos países al ketchup se le confunde con esta salsa, en breve te  presentare la receta del ketchup, para que podáis elaborar esta salsa tan dulce y sabrosa y no la confundas.

Puedes adaptarla a tus gusto utilizando las especias que prefieras, a mi me gusta darle un punto de sabor a monte con el tomillo y el romero, pero por ejemplo si quieres utilizarla para acompañar un plato de pasta o para pizzas, le puedes añadir albahaca, y verás como el sabor cambia totalmente.

salsa de tomate casera

Te va a gustar mucho, estoy segura ya no tiene nada que ver con las de conserva que solemos utilizar.

Tiempo:

60 minutos

Valor Calórico:

bajo

Dificultad:

baja

Ingredientes

  • 1 k de tomates maduros
  • 1 Cebolla
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Ramita de romero
  • 1 Cucharada pequeña de tomillo
  • 1 Cucharada pequeña de pimienta blanca molida
  • 3 Cucharadas de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • Azúcar (opcional)
Receta de la salsa de tomate casera

Preparación

  • Pela la cebolla y la cortas en trozos medianos.
  • Pela los ajos.
  • Lava bien los tomates y les haces un corte en cruz, para escaldarlos y poder pelarlos bien.

Elaboración

Pon una cazuela grande con abundante agua a fuego alto.

También prepara un bol con agua fría o agua con hielo.

Cuando el agua de la cazuela empiece a hervir, añade los tomates.

Los dejas que hiervan durante 1 minuto aproximadamente.

Ahora los sacas de la cazuela y los pones en el bol con el agua fría, para que no se cuezan por dentro.

Pela los tomates y los troceas.


Pon una cazuela a fuego medio y echa el aceite de oliva.

Cuando esté caliente añade la cebolla y los ajos.

Echas un poco de sal y los fríes hasta que la cebolla empiece a estar transparente.

Añade el romero, el tomillo y la pimienta molida.

Lo remueves bien y agregas el tomate troceado.

Le echas sal al gusto y lo dejas que se cocine durante 40 minutos a fuego lento.

Remuévelo de vez en cuando para que no se pegue.

Pasados los 40 minutos prueba la salsa, si está muy ácida le puedes añadir un par de cucharadas de azúcar.

Lo mueves bien y lo dejas un par de minutos mas.

Ahora ya puedes sacar la salsa del fuego.

Vierte la salsa en el vaso de la trituradora.

Tritura la salsa hasta que tengas un salsa suave y sin trozos.

Ya puedes utilizar para acompañar otros platos o para cocinar.

Consejo

  • Si quieres que la salsa te quede mas fina puedes pasarla por un colador chino.
  • Si quieres los tomates no hace falta pelarlos, pero si los pelas la salsa saldrá mas fina y suave.
  • Puedes utilizar cualquier clase de tomate, pero que este bien maduros para que no estén tan ácidos.
  • Una vez echa la salsa la puedes guardar en botes como conserva.

Francesca Bautista

2 comentarios :

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