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Receta de estofado de alubias negras

Estofadas es una forma tradicional de elaborar estas magnificas legumbres, es un plato que te recomiendo por su sabor y su textura tan rica.

La elaboración es simple ya que solo es poner los ingredientes junto con las alubias a fuego medio y dejarlas cocer, no dejando que se quede sin agua y siempre añadiendo agua fría.

Otra consideración a tener en cuenta es no poner sal hasta un minuto antes de sacar la cazuela del fuego.

Ten en cuenta que hay algunas variedades de alubias que no necesitan hidratarse antes de cocinarlas, como por ejemplo las alubias de Tolosa.

Estofado fácil de alubias negras

La suavidad de este plato es impresionante, gracias a que este tipo de  legumbre es muy mantecosa y con una cocción muy agradecida, ya que suelen quedar enteras.

Tiempo:

90 minutos

Valor Calórico:

medio

Dificultad:

baja

Ingredientes:

4 Personas

Ingredientes

  • 400 g de alubias negras
  • 150 g de chorizo curado
  • 150 g de morcilla curada
  • 150 g de panceta salada
  • 1 Cebolla pequeña
  • 1 Puerro
  • 1 Zanahoria
  • 1 Hoja de laurel
  • Agua
  • Sal al gusto
Receta fácil de alubias negras estofadas

Preparación

  • Deja las alubias en remojo, cubiertas de agua, durante 12 horas.
  • Pela y corta en rodajas la zanahoria.
  • Pela y trocea la cebolla.
  • Lava y trocea el puerro.
  • Corta el chorizo en rodajas.
  • Corta la morcilla en rodajas.
  • Corta la panceta en trozos medianos.

Elaboración


En una cazuela añade las alubias, previamente escurridas.

Le echas agua hasta que queden bien cubiertas.

Agrega la hojas de laurel, la zanahoria, la cebolla y el puerro.

Agrega también la panceta, el chorizo y la morcilla.

Vierte mas agua hasta que este todo bien cubierto.

Lo remueves todo y lo pones a fuego medio.

Lo dejas que hierva durante 90 minutos aproximadamente.


Conforme se vaya quedando sin agua, le añade un poco de agua, pero siempre fría, para que las alubias se asusten y se ablanden.

Pasados los 90 minutos comprueba que las alubias están tiernas.

Les echas sal al gusto las remueves con cuidado y las dejas un par de minutos mas.

Ya las tienes listas para servir.

Consejo

  • El tiempo de cocción puede variar según el tipo de alubia que utilices.
  • Añade siempre agua fría para que las alubias se ablanden.
  • Puedes utilizar el tipo de chorizo o morcilla que prefieras pero que sean curados.
  • Acompáñalas con guindillas verdes encurtidas, ya verás que bueno.

Francesca Bautista

10 comentarios :

  1. Un plato estupendo que aunque estemos en verano hay que seguir de vez en cuando con platos de cuchara- las alubias negras gustan mucho en casa .casi más que las blancas- Un beso y feliz semana!!

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  2. Yo no las he preparado nunca pero las veo muy ricas.Me quedo con tu receta para prepararlas mas adelante.Gracias y un beso.

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    Respuestas
    1. Seguro que te encantan son mas suaves que las blancas, un gran saludo.

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  3. Un plato muy rico y sano me gusta estos platos de cuchara besitos

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    Respuestas
    1. Me alegra que te gusten , estos platos no pueden faltar , muchos besos guapa.

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  4. Fácil pero con mucho, mucho sabor, enhorabuena sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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    Respuestas
    1. Hola Mayte, me alegra que te guste es un plato muy completo , besos!!!

      Eliminar
  5. ufff menudo estofado y menuda guindilla

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