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Receta de la sopa de chirlas

Hoy viajamos al norte de España, para presentarte una receta tradicional de la cocina Vasca, se trata de una sopa  muy fácil de elaborar y con un gran sabor.

Como podrás ver aunque sea muy tradicional no tiene ninguna complicación en la elaboración, cosa que viene muy bien cuando nos apetece un buen plato de caliente y no tenemos mucho tiempo.

Una de las cosas buenas que tiene esta receta, es que no necesita que tengas ningún caldo preparado, ya que utilizamos el caldo de hervir las chirlas.

Como solo lleva unos pocos ingredientes se convierte en una receta económica, por lo que es una sopa que podemos incluir en nuestros menús de diario.

Sopa de chirlas

.Las chirlas son un molusco que muchas veces nos olvidamos de el en la cocina, pero tiene un gran sabor y con el podemos conseguir platos muy buenos. Otra de las cosas buenas que tienen es que son bastante económicas.

Tiempo:

25 minutos

Valor Calórico:

bajo

Dificultad:

baja

Ingredientes:

4 Personas

Ingredientes

  • 1 K de chirlas
  • 3 Dientes de ajo
  • 1 Cebolla
  • 200 g de jamón serrano
  • 150 ml de vino blanco
  • 4 Rebanadas de pan
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • 1 L de agua
Receta de la sopa de chirlas

Preparación

  • Limpia bien las chirlas, déjalas cubiertas de agua con sal durante 30 minutos, luego las escurres y las lavas con abundante agua.
  • Corta el jamón en tacos pequeños.
  • Pica el perejil.
  • Pela y ralla los ajos.
  • Pela y ralla la cebolla.

Elaboración

Pon una cazuela a fuego medio-alto y echas las chirlas.

Vierte el agua y el vino blanco.

Cuando empiece a hervir cuentas 4 minutos.

Si ves que hace mucha espuma la quitas con una espumadera.

Retira la cazuela del fuego, cuela el caldo y resérvalo.

Las chirlas las pones en un plato y las reservas.

Cuando las chirlas estén frías, separa la molla de la cascara, deshechas las cascaras y reserva las mollas.

Pon una cazuela a fuego medio y le echa 3 cucharadas de aceite.

Cuando esté caliente añade el ajo y la cebolla rallada, le echas un poco de sal.

Lo sofríes hasta que la cebolla esté transparente añade el jamón en tacos y lo sofríes unos segundos.

Añade las mollas de las chirlas y le das un par de vueltas agrega el perejil picado.

Vierte el caldo que habías reservado.

Dejas que hierva 5 minutos a fuego medio.

La pruebas de sal y rectificas si hiciera falta.

Ya la puedes servir.

Si quieres puedes tostar unas rebanadas de pan para acompañarla.

Consejo

  • Cuidado con la sal ya que lleva jamón.
  • Lo ideal es utilizar chacolí pero si no tienes puedes utilizar el vino blanco que prefieras.
  • Para quitarles bien la arena a las chirlas, las puedes poner con agua y sal o con agua con gas, las dejas a remojo durante 30 minutos.

Francesca Bautista

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