Ir al contenido principal

Receta de la Samfaina

Es un plato es típico de Cataluña, es un receta de verduras sofritas, donde los principales ingredientes son el calabacín y la berenjena, aunque no podemos dejar de incluir la cebolla, el ajo y el tomate, también la puedes encontrar con pimiento verde y rojo y alguna que otra hierba aromática como el romero.

Este tipo de platos reciben distintos nombres según la localidad donde estés, por ejemplo el Tomacat, la xamfaina, la sanfaina o el mullaor, son algunos de los nombres que tiene, es una receta muy similar al pisto tradicional.

receta de la samfaina o sanfaina

La puedes utilizar como acompañamiento, ya sean de carne o de pescado, también la puedes comer sola, lo que se suele hacer también es terminar la cocción de alguna carne o pescado dentro de la misma samfaina, así se consigue que el alimento coja todo el sabor de las verduras.

Tiempo:

20 minutos

Valor Calórico:

bajo

Dificultad:

baja

Ingredientes:

4 personas

Ingredientes

  • 1 Calabacín
  • 1 Berenjena
  • 1 Cebolla
  • 3 Dientes de ajo
  • 1 Pimiento rojo
  • 2 Pimiento verdes italianos
  • 3 Tomates maduros
  • Romero
  • Aceite de oliva
  • Sal

verduras

Preparación

  • Lava las verduras.
  • Pela la cebolla y los ajos.
  • Corta la berenjena y el calabacín en tacos medianos.
  • El resto de verduras en tacos pequeños.
  • Ralla los tomates.

Elaboración

Echa 3 cucharadas de aceite de oliva en una sartén.

Cuando este caliente agrega la cebolla, los ajos, el pimiento verde y el rojo, le añades un poco de sal y el romera.

Lo sofríes hasta que la cebolla este transparente, ahora añades el calabacín y la berenjena, echa un poco mas de sal..

Lo sofríes durante 3 o 4 minutos, removiéndolo de vez en cuando.

Pasado ese tiempo le añades el tomate lo remueves y lo dejas a fuego lento durante 8 o 10 minutos.

Lo pruebas de sal y si esta a tu gusto ya tienes la samfaina lista.

Consejo

  • Si te sobra la puedes congelar, así la tienes disponible para cuando la necesites.
  • Puedes echarle alguna hierba aromática como el tomillo.

Comentarios

  1. Hoy he preparado esta receta y ha salido buenísma. Siguiendo el paso a paso nos facilitas mucho la labor de cocinar. Estoy aprendiendo mucho con vuestro blog. Enhorabuena.

    ResponderEliminar
  2. Me parece interesante que en cada receta constaran sus calorías, en lugar de la valoración de bajo o alto.
    Gracias

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias por tu aportación, yo hago recetas y no soy nutricionista, saludos.

    ResponderEliminar
  4. Gracias por facilitarme el cocinar,paso a paso es sencillo. Termina estando delicioso 👍👍

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta de lentejas sin piel muy fácil y rápido

La cocina tradicional no esta reñida con la cocina rápida, ya que tienes grandes platos de cuchara que los tienes listos en apenas uno 20 minutos, para muestra te recomiendo un guiso de lentejas muy bueno, fácil y rápido de preparar, además se utilizan unas lentejas un pco especiales, ya que son de una variedad de cocción rápida y sin piel. La elaboración como cualquier guiso tradicional es muy simple, ya que ten solo hay que hacer un sofrito muy simple, añadir las lentejas y el agua y dejar cocer hasta que estén listas, eso es en unos 15 minutos, ya que estas lentejas son de cocción rápida. Si quieres ver como es la preparación de este plato tan bueno, puedes ver el siguiente vídeo donde esta la receta explicada de forma muy fácil y paso a paso. INGREDIENTES 500 g de lentejas peladas y de cocción rápida 1 Cebolla 3 Dientes de ajo 1 Zanahoria 1 Patata mediana 100 g de tomate triturado 100 g de chorizo curado 80 g de panceta salada 60 g de jamón serrano 1