Ir al contenido principal

Receta de la Olla de Pueblo

Este plato esta compuesto principalmente por cerdo, ya que se elabora con partes como el tocino, los pies, la careta y huesos de espinazo, este plato se complementa con otras carnes y verduras.

Este guiso es de esas recetas que suelen variar en sus ingredientes, según la zona donde la pruebes, ya que cada pueblo tiene sus costumbres y productos preferidos, pero también viene dado por ser un plato elaborado por las necesidades de nuestros antepasados, así que ponían en la cazuela lo que tenían a mano.

Es una receta típica de invierno, ya que nos aporta gran cantidad de calorías, por lo que después de comerla lo mejor es hacer una buena siesta para reposarla, ya sabes de 15 a 20 minutos no mas que es lo que aconsejan los médicos.

Bueno pues esta elaboración que te presento, es la forma que se ha utilizado en mi casa desde siempre y la verdad es que es un plato que apetece mucho comerlo, por lo menos un par de veces al mes.


olla de pueblo

Lo bueno que tiene que es muy económica, ya que se utilizan partes menos vistosas del cerdo, pero que por su larga cocción se extrae todo su sabor y convierte en todo un lujo comerla.

Tiempo:

165 minutos

Valor Calórico:

medio/alto

Dificultad:

baja/media

Ingredientes:

4 personas

Ingredientes

  • 350 g de judías pintas
  • 4 Nabos amarillos
  • 1 Rama de cardo
  • 2 Pies de cerdo
  • 250 g de careta de cerdo
  • 250 g de ternera para guisar
  • 4 huesos de espinazo de cerdo
  • 200 g de tocino blanco
  • Colorante
  • Sal

Preparación

  • Pon las judías pintas a remojo durante 12 horas.
  • Limpia el cardo y lo troceas.
  • Pela los nabos y trocealos.
  • El tocino y la careta lo cortas en tacos medianos.

Elaboración

En una cazuela grande ve añadiendo los ingredientes.

Añade las judías bien escurridas, el tocino, la careta, los pies de cerdo, los huesos de espinazo y la ternera.

Las verduras también, el cardo y el nabo amarillo.

Le echas una cucharada de colorante y sal al gusto.

Lo cubres de agua y lo pones a fuego medio.

Deja que hierva durante dos horas y media, procura que no se quede sin caldo, si tienes que añadir agua que sea fría.

Pasado este tiempo lo pruebas de sal y si esta a tu gusto ya lo tienes preparado.

Consejo

  • Puedes utilizar en lugar de la ternera rabo de toro o costilla de ternera.

Comentarios

  1. se me antojo que rico

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es una receta muy completa y con un sabor inigualable me alegra que te guste muchas gracias por comentar , un gran saludo.

      Eliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta de lentejas sin piel muy fácil y rápido

La cocina tradicional no esta reñida con la cocina rápida, ya que tienes grandes platos de cuchara que los tienes listos en apenas uno 20 minutos, para muestra te recomiendo un guiso de lentejas muy bueno, fácil y rápido de preparar, además se utilizan unas lentejas un pco especiales, ya que son de una variedad de cocción rápida y sin piel. La elaboración como cualquier guiso tradicional es muy simple, ya que ten solo hay que hacer un sofrito muy simple, añadir las lentejas y el agua y dejar cocer hasta que estén listas, eso es en unos 15 minutos, ya que estas lentejas son de cocción rápida. Si quieres ver como es la preparación de este plato tan bueno, puedes ver el siguiente vídeo donde esta la receta explicada de forma muy fácil y paso a paso. INGREDIENTES 500 g de lentejas peladas y de cocción rápida 1 Cebolla 3 Dientes de ajo 1 Zanahoria 1 Patata mediana 100 g de tomate triturado 100 g de chorizo curado 80 g de panceta salada 60 g de jamón serrano 1