Una forma de preparar un plato sencillo e inigualable, es esta receta, como su nombre indica es típica de la Rioja y de Alava, es una preparación que nace en las familias campesinas y que se elaboraba con lo que tenían a mano.
Es una receta que puedes encontrar con una gran variedad de ingredientes, según la zona en la que se elabore, yo he utilizado ñoras por su sabor y dulzor, pero también puedes encontrarlas con pimiento choricero que tiene un gusto diferente.
El sabor de esta receta también depende del tipo de chorizo que utilices para su elaboración, lo que si tienes que tener en cuenta que sea curado, si te gusta puedes incluso utilizarlo picante.
Espero que esta magnifico plato te guste, y que si conoces alguna variación me lo comentes, así las probare que seguro que están muy buenas.
Tiempo:
40 minutosValor Calórico:
medioDificultad:
bajaIngredientes:
4 personasIngredientes
- 1 k de patatas
- 300 g de chorizo
- 4 Dientes de ajo
- 1 Cebolla
- 2 Ñoras o pimientos choriceros
- 2 Hojas de laurel
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación
- Deja las ñoras o pimientos choriceros a remojo en agua caliente, unos 20 minutos.
- Pela las patatas y las cortas en tacos medianos, primero la cortas un poco y acabas rompiéndola.
- Pela la cebolla y la cortas pequeña.
- Los ajos los pelas y los cortas en láminas.
- Corta los chorizos en rodajas.
Elaboración
Si utilizas ñoras les quitas las semillas y las cortas en trozos pequeños, las introduces en un mortero y las machacas con un poco de sal, cuando estén machacadas le añades el agua en la que han estado a remojo.
Si utilizas en lugar de ñoras, pimientos choriceros solo utiliza la carne la piel y las semillas las quitas.
En una cazuela le echas 3 cucharadas de aceite de oliva, lo dejas que se caliente y añades la cebolla y el ajo, le echas un poco de sal y lo sofríes.
Cuando la cebolla y el ajo estén dorados, le añades 2 hojas de laurel y pones los chorizos para que se sofría.
Cuando los chorizos estén sofritos echa las patatas, le das un vuelta y añades una cucharada de pimentón dulce, lo sofríes un par de segundo y echas el contenido del mortero.
Lo cubres de agua, le echas sal al gusto y dejas que hierva durante 30 minutos aproximadamente, hasta que las patatas están blandas.
Consejo
- Puedes quitarle la piel a las ñoras y utilizar solo la carne.
- El tiempo de cocción puede variar según la dureza del agua.
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