Ir al contenido principal

Receta de Gazpacho Manchego o Galianos

Este es un de los platos mas emblemáticas de la Región de la Mancha,  es un plato tradicional pero con diversidad de formas de prepararlo, es una receta muy abierta y que puedes encontrar con un sin fin de ingredientes diferentes.

Es un plato ideal para elaborar la carne de caza menor, como las perdices, las liebres, los conejos o cualquier otra carne,  por su origen ya que lo preparaban los pastores. 

El gazpacho se describe como una elaboración con pocos ingredientes, pero la evolución en la cocina nos ha dejado un plato un poco más elaborado.

Gazpacho Manchego o galianos

La variación es innumerable, ya que los puedes encontrar tanto de carne como los de Pescado y Marisco, como los que se preparan en las costas de alicante, pero bueno esos lo dejo para otro día, no muy lejos que tengo ganas de comerlo.


Espero que mi forma de elaborarlo te guste y disfrutes de ella tanto como los míos y yo disfrutamos cuando hago este plato.

Tiempo:

60 minutos

Valor Calórico:

medio

Dificultad:

media

Ingredientes:

4 personas

Ingredientes para la torta de gazpacho

  • 200 ml de agua
  • Sal
  • 300 Harina de trigo

Ingredientes para el gazpacho

  • 400 g de conejo
  • 400 g de pollo
  • 1 Cebolla
  • 2 Tomates maduros
  • 1 Pimiento rojo mediano
  • 4 Dientes de ajo
  • Pimentón rojo dulce
  • Colorante (Opcional)
  • Vino blanco (Opcional)
  • Pimienta molida
  • Pebrella
  • Mejorana
  • Tomillo
  • Clavo
  • Nuez moscada
  • Laurel
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación del gazpacho

  • Pela la cebolla y la troceas.
  • Los ajos los pelas y los troceas también.
  • Tritura los tomates.
  • Trocea el pimiento rojo.
  • Corta el conejo y el pollo en trozos medianos.
  • Mezcla las especias en un bol, excepto el pimentón rojo, una media cucharada pequeña de cada una. Si te gusta mucho las especias puedes ponerle un poco mas.

Elaboración de la torta del gazpacho

En un recipiente grande añade la harina, una cucharada pequeña de sal y el agua.

Remuévelo todo hasta que se tengas una masa homogénea y que no se te quede pegada en los dedos, si hiciera falta le puedes añadir un poco mas de harina o agua, según lo veas.

La amasa un poco y la estiras con el rodillo, la tienes que dejar de 1/2 centímetro de grosor aproximadamente.

Le haces unas marcas con una cuchara o con un tenedor y la introduces en el horno a 180º hasta que la veas dorada, cuidado que se cuece rápido.

Elaboración del gazpacho

En una parisién o cazuela le agregas unas 4 cucharadas de aceite de oliva, cuando esté caliente echa la carne y sal al gusto.

Sofríe la carne hasta que quede dorada, removiéndola de vez en cuando, para que no se te queme.

Mientras puedes trocear la torta del gazpacho, la rompes en trozos pequeños, no es preciso que sean iguales.

Cuando la carne esté dorada agrega las verduras, la cebolla, el ajo y el pimiento rojo, lo remueves y dejas que se fria un poco.

Si quieres puedes hacer como yo y ponerle un buen chorro de vino blanco, déjalo que reduzca un poco.

Añade el tomate triturado le das unas vueltas y echa el pimentón rojo y el colorante, lo remueves bien.

Vierte el agua hasta que este bien cubierto, lo habitual es que pongas para cuatro personas unos 2 litros para que salga caldoso.

Cuando empiece a hervir le añades las especies, que has mezclado en el bol, y dejas que hierva unos 20 minutos.

Pasado los 20 minutos lo pruebas de sal, si esta tu gusto ya le puedes echar la torta, lo remueves y dejas que hierva unos 10 minutos, hasta que la pasta este blanda.

Consejo

  • La torta la puedes comparar ya echa, así es menos trabajo.
  • Las especias también las venden ya mezcladas.

Comentarios

  1. Acabo de hacer esta receta... Mmmm buenisima y muy facil.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, me alegra que te guste y muchas gracias por comentarlo , es una receta muy sabrosa y fácil de hacer , un saludo.

      Eliminar
  2. Hola es una receta facil de ahacer y muy muy buena gracias



    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias a ti, es un placer que te guste, lo que necesites, besos.

      Eliminar
  3. Buscaba esta receta, y me encontré con la tuya. Fácil, rápida y buenísima. Gracias por compartirla, a sido un placer degustarla.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro mucho Isabel, la verdad es una receta muy rica, mil besos y lo que necesites.

      Eliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta de lentejas sin piel muy fácil y rápido

La cocina tradicional no esta reñida con la cocina rápida, ya que tienes grandes platos de cuchara que los tienes listos en apenas uno 20 minutos, para muestra te recomiendo un guiso de lentejas muy bueno, fácil y rápido de preparar, además se utilizan unas lentejas un pco especiales, ya que son de una variedad de cocción rápida y sin piel. La elaboración como cualquier guiso tradicional es muy simple, ya que ten solo hay que hacer un sofrito muy simple, añadir las lentejas y el agua y dejar cocer hasta que estén listas, eso es en unos 15 minutos, ya que estas lentejas son de cocción rápida. Si quieres ver como es la preparación de este plato tan bueno, puedes ver el siguiente vídeo donde esta la receta explicada de forma muy fácil y paso a paso. INGREDIENTES 500 g de lentejas peladas y de cocción rápida 1 Cebolla 3 Dientes de ajo 1 Zanahoria 1 Patata mediana 100 g de tomate triturado 100 g de chorizo curado 80 g de panceta salada 60 g de jamón serrano 1