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Receta del ajo aceite casero o all i oli

Este plato tradicional de cocina mediterránea, es muy popular para el acompañamiento de cualquier tipo de plato o guiso, ya pueden ser carnes, pescados o incluso arroces, es muy parecida a la mayonesa, aunque con un sabor mas intenso, gracias al ajo y que habitualmente se elabora con un buen aceite de oliva

La podemos encontrar en cualquier supermercado, pero nunca podrá superar a la que puedes hacer tu en casa. Esta es una receta fácil,  eso si un poco laboriosa y con la que tienes que tener un poco de paciencia, pero no pierdas la esperanza ya que seguro que si lees con atención los pasos, y ves el vídeo de la receta, no tendrás ningún problema en elaborarla.

Salsa Ajo aceite

También puedes encontrar otra elaboración de el all i oli típica de Cataluña y se hace solamente con estos dos ingredientes, ajo y aceite de oliva. Aunque la mas extendida y conocida sea esta forma de elaborar el ajo aceite, ya que es mas fácil de ligar y un poco mas suave y sobre todo menos laboriosa de hacer.



all i oli





Tiempo:

Mortero
15 minutos
Batidora
5 minutos

Valor Calórico:

alto

Dificultad:

fácil/media

Ingredientes:

4 personas

Ingredientes

  • 2 Huevos
  • 2 Dientes de ajo
  • 300 ml de Aceite de oliva
  • 1 Cda de vinagre de vino
  • Sal al gusto
Receta de ajo aceite

Preparación

Con el mortero:

  • Has de utilizar solo las yemas de los huevos, por lo que tienes que separarlas. 
  • Pela los ajos y les quitas le corazón.


Con la batidora:

  • Pela los ajos y les quitas el corazón.

Elaboración

Con mortero:

Echas los ajos al mortero, y le añades un poco de sal para que no salten.

Con la masa del mortero los picas bien.

Cuando estén bien picados le añades las yemas de los huevos.

Lo vas removiendo.

Mientras remueves vas echando un hilo de aceite sin parar de remover, siempre en el mismo sentido.

Veras que la salsa va cogiendo cuerpo, cuanto más vas removiendo mas cuerpo cogerá.

Sigue removiendo hasta que consigas que tenga un espesor como el de la mayonesa.


Con batidora:

En el recipiente de la batidora echas los huevos enteros.

Añade los ajos, sal la gusto y el vinagre

Lo trituras hasta que quede bien picado.

Sin parar la batidora y con la misma velocidad, vas echando aceite poco a poco y solo un hilo. 

Sin levantar la batidora vas batiendo mientras echas todo el aceite.

Cuando hayas echado todo el aceite ya puedes batir de abajo arriba.

Sigue batiendo hasta que no quede aceite en la superficie y tenga el espesor deseado.

Consejo

  • Puedes echarle un poco de vinagre para conservarlo más tiempo.
  • Si no quieres que te repita, quilate el corazón de el ajo.
  • Guárdalo en la nevera pero no mas de 3 ó 4 días.

Francesca Bautista

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